ЖЕНСКИЙ РУНЕТ или колонка Главного Редактора

Почему так мало независимых интернет-проектов?

Недавно один знакомый мне человек, не интернетчик, бросил по ходу дела - почему большинство мало-мальски приличных проектов сделано в Рунете разного размера конторами и фирмами, где же демократичность интернета, где индивидуальность, где большие персональные проекты?

Хороший вопрос. Думаю, это проблема не только рунета. Многие интересные персональные проекты остаются, к сожалению, в рамках хобби или через пару лет "замораживаются" и исчезают, так и не переходя на новый уровень. Причин тут великое множество и, пожалуй, здесь применимы все законы обычного бизнеса, плюс добавляется известный парадокс: интернет - направление новое и часто его хочется выделить как что-то самостоятельное, сверхъестественное, особенное и исключить его из привычной системы оценок. А вот и нет, если рассматривать интернет-проект как бизнес - то и относиться к нему нужно как к делу и уже потом думать о его исключительности и неповторимости. Кроме того, если разложить интернет-проект на кирпичики, то сразу станет понятно, что суть - она везде одна и прежде всего, начиная проект, нужно спросить себя о том, зачем собственно все это дело затевается, будет ли это только хобби или всерьез планировать зарабатывать деньги. "Элементарно, Ватсон!" - говоришь ты себе, но на практике оказывается, что многие не знают, как вообще к этому подступиться.

Расскажу про себя. Подводя промежуточные итоги и намечая планы на будущее, вывод получился таким: если бы у меня не было возможности пробовать и набивать шишки, не имея при этом необходимости зарабатывать на хлеб насущный и использовать образовавшуюся "нишу" в жизни, то не возникло бы такого проекта как "Рукодельный рунет". Звучит, наверное, не слишком оптимистично, особенно для тех, кто хочет заработать в интернете быстрых денег, но с другой стороны говорит о том, что независимый интернет-проект без больших вложений сделать все-таки можно. Начну с самого начала.

А началось все еще с предыдущего проекта, который называется "Вязание крючком". Самый настоящий персональный хобби-проект, который бы никогда не вышел за эти рамки, если бы пару лет назад я не услышала одно авторитетное мнение со стороны о том, что раз проект смог превратиться во что-то более ли менее стабильное в рамках хобби, то стоит рассмотреть идею в качестве серьезного дела. Момент был подходящим и я решила попробовать, прежде всего рассчитывая на собственные силы, не рассматривая идею привлечения денег со стороны и работая на энтузиазме.

Так появился "Рукодельный рунет", который достиг на сегодняшний день стабильных результатов и определенной популярности. Он не приносит пока больших денег, но полностью себя содержит, включая инвестиции в развитие, пусть пока и небольшие. Я уже не одна, со мной работает команда единомышленников. Нас пока немного и мы не зарабатываем  больших денег, но мы не работаем при этом на голом энтузиазме.

Много подводных камней потребовалось преодолеть, чтобы достичь имеющихся позиций. Начиная с того, что сама тематика проекта - рукоделие - явно проигрывает по востребованности лидерам и это направление деятельности как таковое совершенно не проработано с коммерческой точки зрения в рунете, читатели "развращены" бесплатным "сыром", а среди тематических ресурсов нет никакой интеграции, доступных технологических решений на уровне веб-издатель - рекламодатель - читатель недостаточно, плюс добавим организационные моменты, поиск ключевых сотрудников, вопросы развития структуры сайта, улучшения его работы, количества и качества публикуемой информации, продвижения сайта и эффективности его как рекламной площадки.

Несмотря на все, итог оптимистичен. И тем не менее, я не могу не отметить то, что при таком раскладе событий требуется слишком много времени на развитие проекта с нуля до более ли менее значительной популярности, при этом материальная отдача от процесса неадекватна затратам. Если бы у меня не было такого аванса в несколько лет заниматься тем, чем я хочу, без необходимости постоянной работы - я бы давно эту идею оставила. Это бы не означало смерть проекта, он бы продолжал жить и даже приносил бы небольшую денюжку на шпильки и булавки.

Сейчас я работаю над тем, чтобы перевести проект на новый уровень. Новая цель состоит в том, чтобы сайт стал стабильным источником дохода для меня и всех, кто со мной работает. Выльется ли это в поиск инвесторов я пока не знаю и все-таки считаю, что на данном этапе можно обойтись без этого. Под инвестирование я буду оформлять другую идею, а пока - все силы сконцентрированы на то, чтобы развивать уже существующее. Самое время готовиться к осенне-зимнему рывку, чтобы быть во всеоружии.

comments powered by HyperComments
Блок 1
Блок 2