ЖЕНСКИЙ РУНЕТ или колонка Главного Редактора

Об авторском контенте, редакторской политике и работе с информацией

Авторский контент - вещь скользкая. Darievna.ru начиналась в рукодельной области, а у нее есть своя специфика: есть явное пренебрежение к авторским правам в виде беспощадного копирования на сайтах моделей из вязальных журналов, например, а с другой стороны - очень много качественных авторских материалов, где люди действительно тратят свое личное время, чтобы записать, сфотографировать, объяснить. Конечно, это тоже копируют без указания источника, но, во-первых, если ты хорошо знаком с рукоделием в интернете, частенько сразу вычислишь, откуда скопировали, во-вторых, не так часто встречается рерайт.

Не перестаю удивляться своему невежеству и наивности, если бы мне вчера Ирина (Груня), редактор "Рукодельного рунета" не объяснила, что это такое, я бы так и пребывала в неведении. Для таких же несведущих как я поясняю: это когда берется авторский текст и переписывается заново своими словами. В интернете это популярно в частности для того, чтобы тебя не заподозрили в плагиате, чтобы твоя статья считалась уникальным контентом. Типа как в школе себя троечники ведут: перезаписывают своими словами классиков, потому что своих мыслей нема, ну а взрослые еще на этом деньги в интернете зарабатывают.

Многих интернетчиков сейчас волнует вопрос уникальности статей и они очень ревниво следят за тем, чтобы их материалы не копировали, беспокоятся от ТИЦе, доходах от продажи ссылок и Гугл Адсенс. Иногда чувствую себя не от мира сего, о ТИЦе не переживаю, потому что ссылки на своих страницах через ссылочные биржи не продаю, у Гугла я б вообще поучилась, как деньги из воздуха делать, потому что на доход с Адсенса в нашем секторе рунета даже приличных башмаков не купишь, при том, что наш основной сайт -  многотысячник. Но это лирика, давайте вернемся к информации.

Приведу пример из прошлой жизни. В свое время я была руководителем информационного отдела в редакции телефонного справочника "Весь Петербург". Одной из основных наших задач был сбор, обработка и подготовка к печати базы данных предприятий Санкт-Петербурга для справочника. Мы разработали очень неплохую систему и у нас была одна из лучших реальных баз в городе на тот момент. К нам стали обращаться за покупкой информации, а потом встал вопрос о разработке сайта и выкладыванием базы данных в интернет. У руководства тут же появился вопрос: продавать или нет? Уведут базу, а ее подготовка стоит денег и приличных денег.

На тот момент по интернету уже много ворованных баз данных гуляло, наша тоже не стала исключением. Было ли это страшным ударом? Неприятным точно, но скорее укусом, чем ударом. Тут есть несколько важных моментов. Во-первых, воры обычно а) ленятся б) воруют в рамках собственной компетенции, поэтому даже если украдут все, то очень много полезного и важного просто выкинут по дороге из-за того, что не разбираются в теме. Урон, конечно будет, но не нокаут, от которого не подняться. Во-вторых, одно дело украсть информацию, а другое дело украсть технологию. Над этим воры мало задумываются, чаще спецслужбы и товарищи, занимающиеся промышленным шпионажем. В-третьих, информация имеет свойство устаревать, причем быстро и неравномерно. Вот оно спасение - актуальность информации. Ворованная информация - это всегда устаревшая информация, именно это спасает всех владельцев, тратящих силы и средства на создание, разработку и ведение собственного контента.

Вы скажете, базы данных - это базы данных, а мы говорим об интернет-контенте. Верно, давайте вернемся к интернет-проектам. Копирование контента предотвратить практически невозможно. Можно ловить плагиаторов, доказывать, высказывать свои претензии, но это не всегда работает. Иногда проще просто продолжать работать и стараться писать так, чтобы материал было трудно копировать. Кроме того, можно самому предлагать свои статьи к публикации, участвовать в работе специализированных форумов, делиться опытом, нарабатывать связи с другими авторами, делать себе имя. Настоящему автору всегда есть что сказать, он хорошо разбирается в теме, о которой пишет и может постоянно дорабатывать свои статьи.

Получается, что один из эффективных способов борьбы - это постоянное движение вперед, нельзя стоять на месте, необходимо формировать вокруг себя сообщество заинтересованных людей: читателей, единомышленников, собратьев по цеху, организовывать обсуждение своих статей и планов на будущее, в том числе и самому делиться знаниями. Чем больше людей вовлечено в процесс, тем проще защититься от плагиаторов. Если ты редактор, то факт копирования твоих материалов - хороший способ пересмотреть свою работу. Негатив нужно преобразовать в позитив. Обычно копирование говорит о том, что слишком стандартно задана тематика сайта и форма подачи на нем информации, а часто требуется пересмотреть и сами источники информации. Нужно искать "изюминку", новые направления, пересмотреть структуру сайта, темы статей, форму подачи материала. Стоит подумать о том, чтобы наладить контакт с другими тематическими площадками по обмену информацией.

Мы подошли к очень важной лично для меня теме - сотрудничество. Бич интернета сейчас в том, что все тянут одеяло на себя, царит большая разрозненность. Возьмите для примера крупные порталы, как только они не изголяются, чтобы друг друга перещеголять и отобрать посетителей у конкурента. Зачем? Места много, хватит всем. Наоборот, нужна интеграция, нужно сотрудничество, а вместо этого сплошная феодальная раздробленность. Опять меня уносит в другую степь, возвращаюсь.

Если взять за основу своей работы движение вперед, развитие, поиск... Вот оно важное слово - "поиск". Поиск новых тем, поиск "изюминок", поиск своего неповторимого стиля, поиск оригинальной подачи материала. Удивительное дело, интернет-проекты прежде всего думают о дизайне, а не об информации, которая будет на их страницах. А зачем? Купим! Наверное, поэтому у нас столько сайтов-близнецов, пишут об одном и том же, одни копируют у других и дерутся за статьи.

Почему я обо всем этом пишу? Тут вышла неприятная ситуация с одним из наших новых проектов, с "Маммой Мией". И на старуху бывает проруха, мы не уделили должного внимания подготовке содержания сайта, за что пошли претензии в использовании материалов других сайтов, несмотря на все необходимые ссылки на первоисточники. В настоящий момент мы всей редакцией работаем над ошибками и ищем пути радикального изменения проекта. Тематику мы менять не собираемся, а вот как это будет делаться - другой вопрос. Задачи, которые перед нами стоят очевидны: нужно найти свою "изюминку", свой стиль, непохожесть на других. Нужно полностью пересмотреть то, как мы собираем информацию и какую информацию мы публикуем на сайте, отойти от формы дайджеста и анонсов, придумав что-то другое. Именно в этом я вижу свою задачу как главного редактора и всех нас как редакции.

Желаю всем удачи в работе над своими проектами.

До встречи в эфире )

comments powered by HyperComments
Блок 1
Блок 2